生命力を高める生活~腸内フローラ・酵素・ミトコンドリア~

主に腸内フローラ・酵素・ミトコンドリアで生命力を高める方法について書いています。

酵素で生命力を高める方法とは?

生命力を高めるためには、「酵素」の存在が重要になってきます。

なぜなら酵素は人間の体内では、食べ物の消化や吸収、解毒、エネルギーの代謝など、あらゆる生命活動の媒介として働いているからです。

もし体内の酵素がきちんと働いていなければ、生命活動を維持したり、新陳代謝を活発にしたりすることは出来ません。車でいえば「バッテリー」のような存在、それが「酵素」なのです。

 

また、糖質もたんぱく質も脂質も、胃から小腸へと至る過程で分子レベルにまで消化・分解されていきますが、その役割を担っているのも「酵素」です。

消化のための酵素には、代表的なものとして、でんぷんをブドウ糖に分解する「アミラーゼ」やタンパク質分解酵素の「プロテアーゼ」、脂肪分解酵素の「リパーゼ」があります。

これらの消化酵素はだ液や胃液、膵液などに混ざって食物の消化のために働いています。

 

しかし、現代社会の問題は、食べ過ぎや早食いの傾向によって、消化酵素を無駄遣いしていることなのです。

さらに口から放り込まれた食べ物が、体内の消化酵素でも分解しきれないほどの量であると、小腸から吸収されず、腸内で消化不良を起こしてしまいます。

糖質・タンパク質・脂質の三大栄養素が、摂りすぎによって消化不良を起こしてしまうと、腸内において「異常発酵」「腐敗」「酸敗」といった現象を起きて腸内環境をいちじるしく悪化させてしまいます。

 

これらは、腸内に止まり続けることによってアンモニア硫化水素、アミンやインドールなどの毒素や有害物質を産みだし、腸内の悪玉菌を増やすだけではなく、大腸がんを引き起こしたり、血液を汚したりする原因にもなります。

また消化不良は、小腸内が炎症を起こすことにより、分子レベルまで分解されていない栄養素が血液中に入り込んでしまうという「リーキー・ガット症候群」 と呼ばれる現象を引き起こすとされています。

この「リーキー・ガット症候群」はアレルギーや潰瘍性大腸炎などの原因になるとも言われており、深刻な問題になってきています。

 

さらにファーストフードや加工食品・冷凍食品などにたくさん含まれている「砂糖」や「トランス脂肪酸」「食品添加物」なども、分解するのにたくさんの酵素が必要になるため注意が必要です。

生命力を高めるには酵素の浪費を防ぐことが重要

そして、もし酵素が消化のほうにばかり使われてしまうと、「代謝」や「解毒」のほうにまで、なかなかまわらなくなってしまうと酵素栄養学の第一人者である鶴見隆史氏は説明しています。

そのため、酵素が「消化」のほうにばかり使われることによって、肝心の「代謝」や「解毒」の能力が妨げられ、細胞の新陳代謝が滞ってしまうのです。

 

また代謝が鈍ることによって、生活習慣病をはじめとした多くの病気にかかりやすくなってしまうことも考えられます。

したがって、普段から酵素を消耗しないよう、食べ過ぎを避け、腹八分の少食を心がける必要があります。また、早食いも酵素の無駄遣いの原因になるため、ゆっくりとよく噛んで食事することも大切です。

体内の酵素を増やして生命力を高めるには?

さらに普段の食生活において、消化を助けるための酵素が含まれた食材を摂るようにすることも重要になってきます。

酵素は主に生の野菜や果物、発酵食などに豊富に含まれています(食物酵素)。

また『病気にならない生き方』の著者が開発した「新谷酵素」など、様々な野菜や果物、発酵物による生きた酵素が含まれたサプリメントを利用することも、食べ物の消化を助けてくれます。

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体内の酵素を増やして生命力を高める

 

なぜ生食にしか含まれていないのかと言えば、酵素は熱に弱い性質があり、50℃を超えると効果が失われてしまうからです。

そのため、加熱食や加工食品には酵素はほとんど含まれてはいません。

 

したがって、加熱食や加工食品を中心にした食生活を送ってしまうと、酵素を浪費するうえに、補充されることがなく、どうしても胃腸に負担をかけてしまうのです。

つまり、酵素がたくさん含まれた生の食材を積極的に摂ることは、「消化」を助けることになり、そして、そのことが結果的に酵素の「代謝」や「解毒」の働きを助けることにもつながっていくと考えられるのです。

 

また酵素には「消化」と「代謝」だけではなく、「解毒」の働きもあるため、体内の酵素に余裕ができれば、その分、体内のデトックス(毒出し)も促されます。また酵素にはドロドロになった血液をサラサラにする働きもあります。

血液がキレイになり、デトックスも促されれば、その分、免疫細胞が元気に働けるようになるため、免疫力は向上していきます。

 

そしてそのことが生命力を高めることにもつながっていきます。

したがって、普段から酵素を大量に消費しないようにし、それと同時に食物酵素が含まれた食材を摂ることが、体内の酵素を増やすことにつながるのです。

また腸内に生息している腸内細菌には、酵素を分泌する働きがあるため、腸内細菌のバランスを整えて腸内フローラを改善していくことも、体内酵素を増やすことに直結していきます。

さらに体内の酵素ミトコンドリアが細胞内で「ATP」と呼ばれるエネルギー通貨を生み出す過程でも使われています。そのため、ミトコンドリアの活性化のためにも、体内の酵素がきちんと働くことが重要になってくるのです。

 

以上が、酵素生命力を高める方法ですので、ぜひこれから酵素を意識した毎日を送ることで、新陳代謝が活発になり、免疫力、さらには生命力が高まるのを感じてみてください。

 

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